Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области "Наркологическая больница"

A- A A+

Для слабовидящих:

header

Табакокурение

Методы лечения табакокурения

Главная цель любой терапии табакокурения – прекращение курения и борьба с последующей никотиновой абстиненцией. Существует много методов лечения курения, все их можно условно разделить на лекарственные и психотерапевтические. В свою очередь, лекарственную терапию делят на 3 группы:

1. Никотинзаместительная терапия (применение средств, содержащих никотин и облегчающих преодоление никотиновой зависимости).

2. Аверсивная терапия (применение средств, вызывающих отвращение к курению).

3. Симптоматическая терапия (успо – каивающие и обезболивающие препараты).

К наиболее известным препаратам заместительной терапии относятся лобелин, цититон, анабазин, табекс, витаминные группы В и С и др. Лобелин, цититон и никотин однотипно действуют на вегетативные ганглии через Н – холинореактивные структуры. То есть лобелин и цититон служат как бы заменителем никотина в никотиновой абстиненции. Эти препараты особенно показаны для тех, кто боится, что не выдержит никотиновой абстиненции во время полного отказа от курения. Следует помнить о противопоказаниях к лечению лобелином: выраженный атеросклероз сосудов мозга, сердца, почек, гипотоническая болезнь, возраст старше шестидесяти лет.

Никотинсодержащая жевательная резинка

Кроме никотина (2–4 мг) в состав жевательной резинки входит ментол или другие ароматические вещества. Во время жевания резинки никотин медленно всасывается в ротовой полости и тем самым практически заменяет сигарету. В аптеках продаются никотинсодержащие жевательные резинки «Никоретте», «Гамибазин» и др. Обычно их применяют во время курительного приступа (в среднем до 10 подушечек в день). Однако и этот метод лечения может быть безуспешным без сильного, бескомпромиссного желания навсегда распрощаться с курением.

Противопоказанием к применению никотинсодержащих жевательных резинок являются инфаркт миокарда, инсульт и язвенная болезнь желудка.

Никотиновый пластырь

Пластырь накладывается на кожу плеча, спины или бедра, в результате чего никотин медленно и постоянно поступает в организм через кожные покровы. Это позволяет применять его в течение длительного времени (до 6 месяцев). Благодаря постоянному выделению никотина пластырь смягчает симптомы никотиновой абстиненции: повышает настроение, снимает раздражительность и, главное, приглушает желание закурить. В некоторых случаях при использовании пластыря появляются побочные явления (тошнота, головная боль, сердцебиение).

Аверсивная терапия

Существует много способов аверсивного лечения курения. Из них наиболее распространенный – полоскание рта жидкостями, которые, взаимодействуя с табачным дымом, вызывают неприятный вкус во рту (0,25—0,5 %-ный раствор нитрата серебра, 0,1 %-ный раствор сернокислой меди и др.). Рекомендуется также смазывать 0,5 %-ным раствором нитрата серебра язык и десны до закуривания, а также полоскать рот составом, в который входит танин, глицерин, вода.

Симптоматическая терапия

У экс-курильщиков с длительным стажем курения абстинентный синдром может затягиваться. В период отказа от курения может возникать сильное желание закурить. Это состояние может выражаться в повышенной раздражительности, головных болях, понижении работоспособности, соматовегетативном нарушении настроения, в общем соматовегетативном дискомфорте. Надвигающийся срыв можно предотвратить с помощью симптоматического лечения.

Смягчить никотиновую абстиненцию можно различными седативными микстурами: настоем и экстрактом валерианы, травы пустырника), стимуляторами (корень женьшеня, семя лимонника, пантокрин, настойка аралии), витаминами (А, группы В, С, Е).

При различных симптомах, связанных с сердечно-сосудистыми нарушениями, заболеваниями легких, головными болями и другими жалобами, необходимо применять симптоматическое лечение. Следует также активно использовать лечебное питание, фитотерапию, физические и дыхательные упражнения, занятия спортом.

Психотерапия

За многовековую историю курения человечество настолько привыкло к этой вредной привычке, что до сих пор и в XXI веке относится к ней как к обыденному явлению. И в большинстве своем не осознает всю пагубность табакокурения. А ведь курение по сути своей не что иное, как узаконенная обществом и государством никотиновая токсикомания. Поэтому перед психотерапией курения стоит нелегкая задача – помочь курильщику осознать вред для его здоровья и вселить ему веру в успех лечения.

Психотерапия может проводиться коллективно – небольшими группами и индивидуально. Используется самовнушение, внушение наяву и гипноз.